Оффшорный бизнес становится все более популярной формой оптимизации налогообложения и в нашей стране. Многие знают, что зарегистрировав компанию в оффшорной зоне можно спокойно не платить налог на прибыль, ограничившись лишь определенной ежегодной пошлиной. Однако следует учитывать, что оффшор оффшору рознь, и «правила игры» во многих зонах существенно отличаются. Чтобы разобраться в этом, обратимся к простой типологии оффшорных зон.
- Первая группа представлена небольшими странами, чья собственная экономика не может похвастаться особой мощью, но зато законодательная и политическая системы достаточно развиты и отличаются стабильностью. Именно в таких государствах зарегистрированная компания уплачивает только ежегодный сбор, не платя никаких других налогов. Требования к ведению отчетности тут минимальны, а то и вовсе отсутствуют. Процедура регистрации проста и недорога, реестр владельцев и акционеров зачастую не ведется. К этой группе относятся, например, Сейшельские острова, Маврикий, Белиз, Вануату, Багамы, Британские Виргинские острова и др. Некоторые из оффшоров, в первую очередь, привлекают компании определенного типа деятельности. Так, скажем, Кюрасао и Антильские острова в наибольшей степени благоприятны для регистрации предприятий игорного бизнеса. Инвестиционным фондам нередко рекомендуют для регистрации Панаму, как страну с весьма либеральными законами, регулирующими инвестиционную деятельность. Тут следует оговориться, что речь идет не об инвестициях в экономику страны – в данном случае инвестор вкладывает средства в оффшорную компанию, чья прибыль возвращается в страну регистрации, но облагается при этом совсем небольшим налогом. У перечисленной группы есть и серьезный недостаток – ни один мировой бренд не регистрируется в таких оффшорах, а стало быть, у компании, зарегистрированной здесь, не приходится рассчитывать на высокую авторитетность.
- Ко второй условной группе относятся оффшоры, отличающиеся с высокой степенью респектабельности. К ним относятся все европейские оффшоры, а также, например, Гонконг. Уже начиная с самой процедуры регистрации тут все сложнее и дороже. В оффшорах, действующих на территории Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов или Швейцарии, приходится уплачивать налоги, сдавать отчетность и вести аудит. Для облегчения налогового бремени такие оффшоры совершенно не годятся, равно как и для сохранения в тайне сведений о владельце фирмы.. Их преимущества заключаются в другом – высокой стабильности и престижности.
Несколько особняком от других европейских «собратьев» стоит Гибралтар. Тут довольно мягкие требования к уставному капиталу, налогов платить не требуется. Но при этом зарегистрированная здесь фирма по своему правовому статусу практически не отличается от любого предприятия Евросоюза. Для компаний, работающих за рубежом и ценящих собственный авторитет и репутацию, это несомненное преимущество. Ну а в целом, невозможно однозначно сказать, что один тип оффшорных зон лучше, чем другой. Каждому предприятию, исходя из собственных целей и задач, необходимо индивидуально подбирать страну регистрации, предварительно проконсультировавшись со специалистами данной сфере.